Conseils

Apprenez les techniques pour prendre le temps de savourer chaque étape !

Servir le thé est un art et un rituel

 

PRENEZ LE TEMPS DE SAVOURER CHAQUE ÉTAPE, DE SENTIR LES ARÔMES DU THÉ AVANT DE LE BOIRE ET D'APPRÉCIER LE MOMENT DE DÉTENTE QU'I L OFFRE.

Contrôlez la température de l'eau

 

Chaque type de thé a une température d'infusion idéale. Utilisez une bouilloire avec un thermomètre intégré ou laissez bouillir l'eau et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de l'utiliser pour le thé vert (environ 65-70°C), le thé oolong fermenté (80°C) ou le thé noir (80°C).

 

Respectez le temps d'infusion

varie également en fonction du type de thé. Suivez les instructions spécifiques pour chaque variété de thé, mais en général, le thé noir a besoin de 3 à 5 minutes, le thé vert de 1 à 3 minutes, le thé oolong de 3 à 7 minutes, et le thé blanc de 2 à 5 minutes.

Thé noir

75°C - 80°C

de 5 à 6 minutes

Thé vert

environ 65-70°C

de 5 à 6 minutes

Méthodes chinoises : plusieurs courtes infusions de quelques secondes

Thé jaune

70°C

de 3 à 5 minutes plusieurs infusions

Thé blanc

environ 70°C

de 3 à 15 minutes selon le goût

Les infusions :

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Infusion à Chaud


14 à 16 grs (1 cuillère à soupe bombée) pour un litre d’eau. Dans une casserole, départ à froid et retirer au premier signe d’ébullition. Laisser à couvert 10 à 12 minutes.

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Infusion à froid


Même proportions, privilégiez une eau minérale (dépourvue de Chlore et de calcaire, dans un récipient fermé, en verre ou en porcelaine, laisser infuser 8 à 10 heures (une nuit) au réfrigérateur et passer. 
 

Les différentes phases de préparation :

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Maté

 

1. Chauffez l'eau à 70-75°C.

2. Remplissez la calebasse aux 2/3 avec des feuilles. Agitez.

3. Déplacez les feuilles sur un côté.

4. Placez la bombilla du côté avec moins de feuilles.

5. Versez l'eau du côté de la bombilla.

6. Pour le maté sucré, ajoutez le sucre du côté de la bombilla.

 

Le maté, comme le thé et le café, est l'une des principales boissons caféinées, fortement consommée en Amérique du Sud (Argentine, Paraguay, Uruguay, sud du Brésil, Chili, Bolivie) avec une croissance récente ailleurs. Il est également populaire au Moyen-Orient, en particulier au Liban et en Syrie. La préparation du maté nécessite des ustensiles tels que la calebasse et la bombilla, et on le consomme souvent en public en Amérique du Sud.

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Tchaï


1. Utilisez la quantité d'épices Tchaï Yoga de votre choix.

2. Versez 4 dl d'eau froide.

3. Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes pour créer une décoction d'épices.

4. Ajoutez 5 dl de lait.

5. Continuez la cuisson jusqu'à atteindre la consistance souhaitée.

6. Intégrez 2 g de thé noir Assam par dl du liquide final.

7. Laissez infuser durant 6 à 10 minutes.

8. Filtrez la préparation.

9. Sucrez selon vos préférences.


Préparez-le à l'avance, réfrigérez, sucrez pour une meilleure conservation, et dégustez !
 

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Matcha


1. Chauffez de l'eau à 60°C, sans chlore ni calcaire.

2. Ajoutez 2 g de poudre de matcha par dl d'eau en utilisant une spatule en bambou (évitez le métal, car il oxyde le thé).

3. Fouettez vigoureusement pour émulsionner avec un fouet en bambou dédié (évitez le métal, car il oxyde le thé).

4. Servez dans de petits bols en porcelaine ou en terre cuite pour en apprécier le parfum.
 

La qualité du Matcha est essentielle. On peut trouver du Matcha bon marché, idéal pour la pâtisserie et la cuisine, mais souvent astringent. Il faut choisir judicieusement en fonction de ses besoins, car c'est un produit de luxe. Au Moyen Âge, seuls les empereurs avaient le privilège de le boire. Aujourd'hui, au Japon, il est servi exclusivement par des maîtres en thé reconnus pour leur expertise lors de cérémonies traditionnelles.
 

Différents types de thé selon grades

(Caractéristique des différents thés) 

 
Abréviation :

 

  • SF-Second Flush : Seconde récolte 
  • OP-Orange Peakoe : Feuille jeune enroulée
  • BOP-Broken Orange Peakoe : Feuille Jeune enroulée cassée
  • FOP-Flowery Orange Peakoe : Cueillette fine, Bourgeon terminale et deux premières feuilles cassées 
  • FBOP-Flower broken Orange Peakoe : Cueillette fine, Bourgeon terminale et deux premières feuilles cassées 
  • TGFOP-Tippy Golden Flower Orange Peakoe : Contiens beaucoup de bourgeons dorés :
  • SFTGFOP-Spécial Finest Tippy Golden Flower Orange Peakoe : Qualité luxueuse exceptionnelle

 

Dans les grades, le mot « Orange » signifie « Royal » qui vient du nom de la dynastie néerlandaise « Oranje Nassau ». Peakoe vient du mot chinois « Pak-Ho » qui signifie « Duvet » ou « Cheveux »qui désigne le bourgeon terminal qui donne une impression de duvet blanc, lorsqu’il n’est pas totalement ouvert.

 

Utilisez un filtre ou une passoire

 

Pour éviter les feuilles de thé dans votre tasse, utilisez un filtre ou une passoire adaptée à votre théière ou à votre tasse. Cela vous permettra de verser le thé sans aucun résidu.

 

Servez le thé chaud

Le thé est généralement servi chaud pour apprécier au mieux ses arômes. Utilisez des tasses préchauffées ou des tasses en porcelaine qui conservent mieux la chaleur.

 

Ajoutez des accompagnements

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner votre thé de tranches de citron, de morceaux de gingembre confit, de miel ou de lait. Chaque type de thé a des accords classiques, mais vous pouvez également expérimenter pour trouver vos préférences personnelles.

 

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